Сериал «Зулейха открывает глаза» упрекнули в исторической недостоверности

Сериал «Зулейха открывает глаза» упрекнули в исторической недостоверности

Кадр из сериала «Зулейха открывает глаза» (2018)

Кинокомпания «Русское»

Сериал «Зулейха открывает глаза» упрекнули в исторической недостоверности

Первые зрители сериала «Зулейха открывает глаза» в Instagram Чулпан Хаматовой поспорили об исторической достоверности проекта.

Не всем понравилось, как в первом эпизоде сериала показаны «раскулачивание» и татарская деревня 1930-х. «Мама моя тех годов, я ее попросила посмотреть первую серию сегодня, не было, говорит, такого у нас в татарских деревнях», «Мои бабушки и дедушки тоже так сказали. Не было такого в татарских деревнях», — пишут одни. «Моя бабушка маме рассказывала. Все было так. Рассказывала, как дома разоряли, как с мечети месяц сбрасывали...», «Татарская деревня Казы-Ельдяк, по рассказу дедов, все было так: у прадедов были мельница, мануфактура по выделке шкур, амбары. Добрые люди сообщили заранее. Все сожгли», — возражают им другие.

В основу сюжета сериала «Зулейха открывает глаза» легла одноименная книга Гузель Яхиной. По сюжету, зимой 1930 года у татарской крестьянки Зулейхи убивают мужа, а ее саму ссылают в Сибирь. Роман был опубликован в 2015 году, получил литературные премии «Большая книга», «Книга года» и «Ясная поляна». Переведен на 34 языка мира.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Первые зрители оценили сериал «Зулейха открывает глаза»

Стала известна дата премьеры сериала «Зулейха открывает глаза»

Источник: gazeta.ru