Никита Бровко и Ольга Урумова: «Впечатления потрясающие — это же Кремль!»

Никита Бровко и Ольга Урумова: "Впечатления потрясающие — это же Кремль!"

Фото: Елена Анашина

Никита Бровко — Ольга Урумова

25 апреля 2020 года в Кремлевском дворце, в Москве, пройдет чемпионат Европы WDC по латиноамериканским танцам среди профессионалов.

Генеральный партнер турнира — «Газпромбанк» (АО). Информационный партнер – DANCESPORT.RU.

Организатор танцевального события, а также его постоянный ведущий — заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза (РТС) и Евро-Азиатского танцевального совета (EADC), почетный вице-президент WDC Станислав Попов. Одни из явных претендентов на попадание в финал турнира — российские танцоры Никита Бровко и Ольга Урумова — рассказали о планах на чемпионат, о том, как тренируются, что любят читать и о многом другом.

«Не хотим останавливаться на достигнутом, стараемся развиваться постоянно»

Ольга:

В прошлый раз танцевали в Кремле осенью на Кубке мира. Впечатления потрясающие — это же Кремль! Прекрасный турнир, великолепная организация, все очень красиво, очень нарядно, все в вечерних платья. Моя мама приезжала туда. Уже второй раз. Она пока нас видит только в Кремле (смеется). Надо будет чтобы она заграницу тоже когда-то выбралась на нас посмотреть. Ей очень понравилось в Кремле. Она в восторге от этого турнира. Ну, а мы тем более (смеется).

Мы сейчас уже готовимся к апрельскому чемпионату Европы в Кремле. Очень хотим там станцевать. Надеемся, что не будет никаких не предвиденных ситуаций. В прошлом году нам пришлось пропустить этот турнир, и теперь вдвойне хочется проявить себя там, наверстать упущенное.

Никита:

В январе танцевали на UK и остались очень довольны нашим результатом — мы там попали в финал. Не хотим останавливаться на этом, стараемся развиваться постоянно. И в первую очередь радовать своим искусством всех, кто следит за нашими успехами, показывать все лучший и лучший танец с каждым разом. Были очень положительные отзывы от многих специалистов и просто людей, которые смотрели наше выступление на UK. Очень многие подходили и говорили, что мы поменялись в чем-то, и эти изменения в лучшую сторону, что мы явно прибавили. Мы очень довольны такой оценкой нашей работы и, конечно, танцем тоже. Да и результат, безусловно, порадовал.

Ольга:

Да, в первую очередь, довольны больше именно проделанной работой и каким-то развитием. А результат — это уже как сопутствующий бонус.

Никита Бровко и Ольга Урумова: "Впечатления потрясающие — это же Кремль!"
Фото: Светозар Андреев.

«Мне до сих пор часто снится, что я должна выходить и танцевать стандарт»

Никита:

Я последний раз выходил на паркет в соревнованиях по стандарту примерно в 2007 году, на чемпионате мира по 10 танцам в Сингапуре. Я тогда танцевал в «Молодежи». Это был наш последний турнир с Ольгой Николаевой.

Ольга:

А я в 2008 году. Не помню точно какой это был турнир. Кажется Блэкпул. А может еще что-то после Блэкпула станцевали. Я была тогда в «Любителях».

Понятно, что тело помнит как танцевать. Но все же постоянно развивается. И за это время уже и техника перешла совсем на другой уровень. Поэтому сложно представить, что сейчас я бы вышла на паркет с европейской программой. Просто не хотелось бы выглядеть не очень хорошо, вот так без должной подготовки (смеется). Но мне очень часто снится, что я должна выходить и танцевать стандарт. И я в панике от того, что у меня нет платья, я не знаю хореографию, я вообще все забыла. Вот такие сны бывают (смеется).

Никита:

Для меня, наверное, уже невозможно представить, что я вдруг выйду на соревнования по европейской программе. Если такое случилось бы, то нужно было бы очень хорошо готовиться к этому и вспоминать многие моменты. Но если это какой-то микс-номер, что-то вперемешку со стандартом, с вкраплениями какими-то, то это возможно. А полноценный турнир... Нет, в данный момент я не готов надевать фрак и выходить на соревнования по стандарту. Но я рад, что он был в моей карьере.

Если с самого начала ребенок учится танцевать только латину или только стандарт, то он сможет уделять больше внимания одной программе. С другой стороны, у нас все равно очень взаимосвязанные принципы в обеих программах. Поэтому я считаю, что все-таки в детском танцевании вторая программа — это дополнительное развитие, которое поможет в дальнейшем в любом случае. Одна или другая программа будет помогать в чем-то в тех танцах, которые впоследствии выберет ребенок.

Ольга:

Я тоже считаю, что для детей лучше, если они развиваются разносторонне, гармонично. И это будет помогать им в будущем. Я вообще вижу в идеале начало обучения детей танцам с азов хореографии. Ставить им центр, руки, плечи, осанку. А потом уже начинать учить танцевать. Потому что очень часто это происходит в обратном порядке. И потом уже, в более взрослом возрасте, все возвращаются к тому, что надо готовить свое тело. А это уже немножко поздно. Поэтому, мне кажется, любое развитие — хореография, гимнастика, балет — все, что связано с танцами, все это для детей очень полезно.

«Если все спокойно, то и нет особой нужды интересоваться новостями»

Никита:

Мы, конечно, интересуемся тем, что происходит в мире, какие события. Но в целом, бывает так, что если все спокойно, то и нет особой нужды интересоваться новостями. Мне интересно иногда послушать, что в спортивном мире происходит — футбол, какие-то олимпийские виды. Политика мне малоинтересна, честно говоря. Естественно, когда какие-то моменты уже начинают касаться и нас, и танцевальный мир, тогда мы, конечно, тоже интересуемся. Я слышал о проблемах с допингом, которые были у российских олимпийских спортсменов. Но в танцевальном мире это не так часто встречается, Скандалы тоже были. Я знаю, что были проблемы с допингом у ребят, какие-то находили вещества. И при этом дисквалифицировали их на 2 года. Но не могу сказать, что я очень уж этой темой интересуюсь. Может, если бы мы принимали допинг, тогда бы интересовались (смеется). А так как мы этим не занимаемся, то довольно спокойно к этой теме относимся.

Ольга:

Тема эпидемии, конечно, мимо нас не проходит. Люди болеют, умирают, это ужасно. И все это отражается и на танцевальном мире тоже, так как из-за вируса отменяют турниры. Сейчас должен был быть Asion tour — пять турниров. Три из них отменили по этой причине. Многие танцоры, которые живут в Гонконге, работают там, сейчас теряют работу. Получается уже экономический кризис в танцевальной сфере из-за этого. Поэтому это, конечно, очень печально, и мы очень надеемся, что эпидемия как можно быстрее пройдет и все станет на свои места.

Никита Бровко и Ольга Урумова: "Впечатления потрясающие — это же Кремль!"
Фото: Елена Анашина.

«Чаще узнаю про какую-то интересную литературу в общении с друзьями»

Никита:

Мы постоянно смотрим кино, потому что часто находимся где-то в дорогах, перелетах. И тогда обязательно включаем что-то. В последнее время я стал не только просто развлекательным кино интересоваться, но больше даже какими-то документальными фильмами, где можно чему-то поучиться, что-то узнать для себя, может быть, из истории, может быть из биографий известных людей. Мне стало это очень интересно. Что касается книг, тут я не могу сказать, что интересуюсь новинками, чаще узнаю про какую-то интересную литературу в общении с друзьями, с педагогами. Кто-то что-то посоветует. Из последнего, что я прочитал — «Сила настоящего» (The power of now) Экхарта Толле. Мне ее тоже посоветовали. И эта книга мне очень помогла, я бы сказал, что и в танцах, и в жизни. Многие моменты я оттуда постоянно держу у себя в голове и использую.

Ольга:

Мы недавно были в Лондоне на уроках. И 14 февраля у нас был выходной день. Мы пошли на мюзикл Майкла Джексона в центре Лондона. Нам очень понравилось. Я вообще безумный фанат творчества этого музыканта. И очень жалею, что не была на его концерте. Я бы, наверное, отдала все деньги, чтобы туда попасть, если бы он был жив. После похода на этот мюзикл мы под впечатлением стали искать всякие документальные фильмы про Джексона, записи концертов. Вот вчера посмотрели еще один художественный фильм о нем. Очень интересно. Про его жизнь, про его проблемы, в том числе психологические, и про успехи. Этими фильмами как-то вдохновляешься, заряжаешься энергией. Она мотивирует, потому что человек поднимал многотысячные стадионы. Какая сила, энергетика была в нем! За последнее время, наверное, вот это больше всего потрясло, было самым ярким впечатлением от просмотренного и прочитанного.

Никита:

Еще фильм “Богемская рапсодия” очень понравился. Вот такого формата кино мы любим.

Ольга:

Про творческих людей просто интересно смотреть, мы ведь тоже творческие люди. Их психология — ты находишь похожие моменты в их карьере. Понятно, что не в таком размере и масштабе, но все равно.

Никита Бровко и Ольга Урумова: "Впечатления потрясающие — это же Кремль!"
Фото: Ирина Неволина.

«В тренажерный зал мы ходим редко»

Никита:

У нас вся физическая подготовка происходит в зале. Есть тренер, которая с нами занимается именно такой функциональной подготовкой. Она тоже связана с танцами немного, в прошлом атлет, спортсмен, поэтому знает некоторые тонкости. Например, что танцорам иногда не следует делать в тренажерном зале. Поэтому в тренажерный зал мы ходим редко. Стараемся больше укреплять внутренние мышцы. В зависимости от того, какая задача стоит. Само собой, еще тренировка танцевальная. И Оля сейчас начала заниматься гиротоником. Я тоже хочу все на эти занятия попасть, но пока не сложилось по времени.

Ольга:

Это такая новая очень популярная штука. Но популярна она больше за границей, а у нас в России гиротоник не так давно появился, по-моему, лет 15 назад. И очень мало студий, где профессиональные педагоги и тренажеры. Но мне повезло, так удачно ситуация сложилась, я нашла хорошего тренера. Это девушка, которая раньше тоже танцевала, причем также латиноамериканскую программу. То есть она знает все тонкости еще и нашей танцевальной специфики. И она очень классно все это преподает. Я прямо чувствую, что это очень помогает в танцах. Но на самом деле этим оказывается занимался очень давно и активно Славик Крикливый с Кариной, еще 10-15 лет назад. И Рикардо Кокки с Юлей Загоруйченко много занимались. Они это не афишировали, но потом, когда узнаешь про эту методику, выясняешь, кто этим занимался, и это оказывается очень интересно.

Никита Бровко и Ольга Урумова: "Впечатления потрясающие — это же Кремль!"
Фото: Ирина Неволина.

«Кого неудачи ломают, тот дальше не проходит»

Ольга:

У каждого ребенка, спортсмена, человека свое особое устройство психики и эмоциональной системы, и отношение ко всему происходящему. Кто-то более ранимый, кто-то более черствый. Мне кажется, это воспитывается. Даже у того, у кого очень ранимая психика, можно воспитать стойкость духа и стрессоустойчивость. Волю, характер нужно закалять годами, тренировками и какими-то неудачами тоже. Неудача произошла, а ты встал и идешь дальше. Как говорится, что тебя не убивает, то делает тебя сильнее. Кто не справляется, кого неудачи ломают, тот дальше не проходит. Понятно, что в спорте очень важна вот эта сила духа, и сила внутри. Все люди разные, но это можно тренировать, я уверена на 100%.

Конечно, бывает, что дети плачут на соревнованиях, когда что-то не удалось. Но тут многое зависит от воспитания. Если ребенок избалован или выращен в тепличных условиях, в гиперопеке, конечно, его любые неудачи очень сильно ранят. И тут важно, как родители ребенка воспитывают и как сами к этому относятся. Я такого в своем детстве не помню, чтобы я плакала из-за неудач на турнирах. Да, бывало, что я расстраивалась. Но не было истерик, из-за того, что не заняла какое-то там место. Я знала, что надо работать, идти дальше вперед. И мама меня в этом поддерживала, иногда сочувствовала и подбадривала, объясняла, что после неудачи с удвоенной силой надо стремиться вперед. Но никогда никто меня не жалел так, что сам начинаешь себя жалеть и раскисать. Все, к счастью для меня, было очень конструктивно.

Никита:

Я тоже думаю, что детское восприятие результатов, неудач, стрессов идет по большей части либо от родителей, либо от педагогов. То есть они должны привить детям умение совладать с собой, со своими эмоциями, и невзирая на результат, работать дальше. Не нужно делать из этого трагедию, мол, если сейчас какое-то место мы не займем, то это будет конец света. Наоборот, лучше ребенку объяснить, что это не последний турнир, нужно сделать максимум работы, и все пойдет должным образом. Так что это больше зависит от взрослых. У ребенка, конечно, могут быть какие-то свои моменты психологические. Но ведь дети как губки, они впитывают все, перенимают поведение, характер от родителей или от педагогов.

Никита Бровко и Ольга Урумова: "Впечатления потрясающие — это же Кремль!"
Фото: Светозар Андреев.

«Мы понимаем, что мы реально для них звезды, и это очень лестно»

Ольга:

Кого-то из фанатов мы знаем, других не знаем. Знать всех невозможно. Они есть по всему миру. Но это всегда очень приятно. Очень много фанатов в Китае, которых мы 100% не знаем. Но, когда мы приезжаем работать, мы понимаем, что мы реально для них звезды. Это, конечно, очень лестно. Есть наши ученики, близкие друзья, либо не очень близкие, просто знакомые, которые восхищаются нашим творчеством, помогают нам, поддерживают нас.

Никита:

Иногда и в соцсетях получаем какие-то сообщения, о том, что очень нравится, как танцует наша пара и так далее. Очень по-разному происходит общение с фанатами, все варианты бывали: и письма, и сообщения, и овации в зале, и какие-то искренние слова, комплименты, высказанные при встрече.

Ольга:

Ну не в таком масштабе как у Майкла Джексона (смеется). Мы смотрели фильмы, видели, как он получал просто горы писем.

«Здорово, когда не только ради турнира приезжаешь, а успеваешь что-то посмотреть в городе»

Никита:

Много таких мест, где хотелось бы побывать, или вернуться еще раз для того, чтобы подробней осмотреть, напитаться атмосферой. Часто бывают такие моменты что мы приезжаем на турнир и ничего не успеваем увидеть в городе. Вот из последних примеров, мы были в Инсбруке на турнире World masters. Это очень красивый город. Там горы. Многие специально туда ездят на горнолыжный отдых. И в целом городок очень симпатичный, по которому хочется, конечно, погулять, посидеть где-то в аутентичном ресторане. Но у нас было буквально полдня. Мы быстренько в центр заехали и мало что успели увидеть. Вот в такие места, конечно, хотелось бы возвращаться. А из таких, где мы не были и где хотелось бы побывать, это многие курортные места. Мальдивы, Таиланд. Я там никогда не был.

Ольга:

Причем мы хотели как раз сейчас поехать на отдых в одно из таких мест, но из-за этой эпидемии как-то побоялись куда-то выезжать. Как раз в планах были либо Таиланд, либо Мальдивы. А это все как раз Азия, тот самый опасный регион. Поэтому не решились. Еще хотели бы очень в Мексике побывать, вообще по Южной Америке поездить. Даже собирались уже летом с друзьями, но в итоге поняли, что далековато. У нас была большая компания и мы поехали в Испанию. Но это тоже было классно. Здорово, когда не только ради турнира приезжаешь, а успеваешь что-то посмотреть в городе. То есть появляется возможность погулять, влиться в атмосферу.

Никита Бровко и Ольга Урумова: "Впечатления потрясающие — это же Кремль!"
Фото: Аркадий Чигинов.

«Постараемся создать максимально приятную атмосферу на нашем турнире»

Никита:

Мы решили в этот раз на Азиатский тур не ехать. На самом деле мы приняли это решение еще задолго до того, как появилась информация о вирусе. И потом, когда стало известно об эпидемии, мы посчитали, что точно ехать не стоит. Лишние переживания не нужны, их в нашей жизни и без того достаточно. Так что в Азию не едем, но до Чемпионата Европы в Кремле у нас еще будет Чемпионат России 14 марта. И дальше будем тренироваться уже к Кремлю.

И будет еще одно важное для нас событие 28-29 марта — турнир Capital cup, который мы организовываем. Мы остались очень довольны тем, как он прошел в прошлом году. Это был первый раз, когда мы сделали наш турнир двухдневным, до этого он проходил в один день. Расписание более или менее выровнялось, стало удобным для всех. И как-то все спокойней проходит. В этом году тоже мы готовимся к турниру. Много интересного задумали. Хотим небольшую перестановку по дизайну интерьера сделать, привнести другую атмосферу, изменить ее в лучшую сторону. Много в этот раз будет приглашенных именитых судей иностранных. И в стандарте, и в латине собирается очень хорошая судейская панель. Так же, я надеюсь, что состав пар будет очень интересным. Как минимум две финальные пары в «Любителях» должны приехать на европейскую программу в нашем турнире, и как минимум две финальные пары в латине. Я думаю, что будет очень интересно. И мы постараемся сделать все, чтобы было еще лучше, чем на наших предыдущих турнирах. Постараемся создать максимально приятную атмосферу.

«Не каждый крупный турнир проходит вот на таком подъеме»

Ольга:

В Кремле на чемпионат в любом случае придут наши родители и друзья. Будут и ученики. Кто-то, может, просто придет поддержать. Очень надеемся сделать еще больше работы, чтобы на этом турнире наш танец получился еще лучше, чтобы мы смогли еще больше показать каких-то изменений, развития, порадовать всех — и себя, и наших педагогов, и фанатов. А результат, каким будет, таким и будет. Это не самое главное.

Никита:

Хотелось бы пожелать организаторам турнира в Кремле, чтобы все было очень гладко, четко, точно, и никаких проблем не возникало с организационной стороны. Но, я думаю, что у команды Станислава Попова уже такой колоссальный опыт, что все должно проходить самым лучшим образом. Зрителям желаем получить истинное удовольствие от того, что они увидят на паркете. Всем танцорам желаем, чтобы это был их день, и была прекрасная, мощная атмосфера.

Ольга:

Я бы хотела пожелать, публике, которая придет смотреть наш турнир, не важно будут это люди из танцевальной сферы, или те, кто к ней не имеют никакого отношения кроме любви к танцам, чтобы все они получили море удовольствия и какой-то заряд энергии, позитива от выступлений. Потому что на самом деле не каждый крупный турнир проходит вот на таком подъеме. Если говорить про UK, который совсем недавно был, понятно, что для нас он оказался очень хорошим, мы были довольны и результатом, и своим танцем, но и в общем турнир был невероятно атмосферный. Все так старались, и такая была энергетика на паркете, что после полуфинала зал встал. Это очень редко бывает на UK, это даже на Блэкпуле бывает редко, а на UK тем более, что публика уже после полуфинала встает и приветствует танцоров стоя. Вот настолько был заряженный турнир! Все со слезами восторга на глазах выходили из зала. Это дорого стоит, видеть, как люди реагируют: «Вау! Это было круто!» Я хотела бы пожелать, чтобы такое же ощущение осталось у публики в Кремле!

БИЛЕТЫ:

Кассы Государственного Кремлевского Дворца:
:
:

Никита Бровко и Ольга Урумова: "Впечатления потрясающие — это же Кремль!"

Источник: dancesport.ru