Умер создатель Астерикса и Обеликса

 Умер создатель Астерикса и Обеликса

Альбер Удерзо со своими знаменитыми персонажами

По сообщению Agence France-Presse, скончался Альбер Удерзо, французский иллюстратор и создатель игривого героя комиксов Галла Астерикса, искупавшегося в волшебном зелье друидов, чьи приключения в битвах с римскими легионами приводили в восторг читателей всех возрастов по всему миру.

Как сообщила во вторник семья французского художника, он умер ночью в возрасте 92 лет. Его зять Бернар де Шуази сказал AFP: «Альберт Удерзо умер во сне в своем доме в Нейи после сердечного приступа, не связанного с коронавирусом. Он был очень уставшим в течение последних нескольких недель».

Известие о его смерти вызвало эмоциональное излияние поколений поклонников, следивших за приключениями Астерикса и его надежного помощника Обеликса в книгах, переведенных на более чем 100 языков, а также в фильмах, игрушках и даже в тематическом парке.

Как процитировало главу издательства «Uderzo Hachette Livre» Арно Нурри AFP: «Истинная легенда, маленький Галл теперь является частью мирового литературного и художественного наследия и будет продолжать воплощать ценности терпимости и сопротивления в своих приключениях».

 Умер создатель Астерикса и Обеликса

Удерзо создал Астерикса в 1959 году вместе со своим коллегой французским писателем и сценаристом Рене Госкинни, впервые воплотившим персонажа в жизнь во французско-бельгийском журнале комиксов «Pilote» 29 октября. В нем рассказывалось о приключениях жителей деревни галлов, сопротивлявшихся оккупации Великого Рима. Через два года у низкорослого и проворного усача появился друг — огромный Обеликс.

Астерикс с его крылатым шлемом и грозными белокурыми усами, а также его друг Обеликс, которые, будучи еще младенцами, упали в котел с зельем друида, придающим невероятную силу, стали неотразимым символом Франции, бросающей вызов внешним силам, прокладывающей свой собственный путь.

Серия про Астерикса насчитывает 38 книг, последняя из которых «Астерикс и дочь вождя», выпущенная в прошлом году, были проданы в количестве 380 миллионов экземпляров по всему миру и переведены примерно на 110 языков и диалектов, включая латинский и древнегреческий.

В 2019 году только во Франции было продано почти 1,6 миллиона экземпляров «Дочери вождя», что поставило ее на первое место в списке бестселлеров.

Удерзо прекратил иллюстрировать серию в 2011 году, оставшись в одиночестве после смерти Госкинни в 1977 году. Но их стилю и диалогу искренне подражает новая команда писателей.

Популярные персонажи превратились в героев многих мультфильмов и 4-х игровых фильмов, а также нескольких видеоигр.

Источник: novostiliteratury.ru