«Страшные истории для рассказа у костра» выходят в российский прокат

26 марта в российский прокат выходит хоррор «Страшные истории для рассказа у костра». Его премьера станет подарком для всех поклонников жанра. Фильм, снятый в копродукции России и Казахстана, воссоздает истории из древних мистических легенд о нечисти и умело сочетает их со страшилками, знакомыми с детства. Дистрибьютор – компания Кинологистика.

По сюжету темной ночью в лагере, разбитом посреди леса, пятеро ребят, собравшихся вокруг потрескивающего пламени костра, рассказывают жуткие истории. Некоторые страшилки очень похожи на те, которыми все пугали друг друга в детстве. Ночные кошмары вдруг становятся реальностью.

«Во всех древних мистических легендах мы попытались найти нативные образы, которые при этом стали бы уникальными в таком жанре, как хоррор, где давно уже ничего нового не изобретали. В казахской культуре оказалось много интересных и нетривиальных историй, которые послужили основой для сценария фильма. Для нас было большим удивлением обнаружить, что некоторые поверья о потусторонних силах и демонах есть, например, даже в казахских учебниках», – говорит один из продюсеров фильма Дмитрий Кириенко.

В фильме есть и история про студента, нашедшего на улице проклятый смартфон, зловещий голос в котором предупреждает о грозящем проклятии, и жуткая байка про студентку, которой не повезло с соседкой-ведьмой этажом выше, и легенда о загадочной попутчице с автотрассы. Но самый страшный рассказ поджидает пятерых рассказчиков у костра в самом конце, он станет недостающим паззлом, секретным ключом к развязке фильма. Все услышанные страшилки – всего лишь подводка к основной истории, которая объединит выдумку и реальность. Это история про Каракоза – духа мщения, который не остановится, пока за сотворенное человеком зло не придет кровавая расплата. Легенда про Каракоза была придумана одним из продюсеров картины – Ибрагимом Махмутовым.

«Изучая народный фольклор, я решил придумать такого злобного духа, которой дает силу самым слабым, чтобы они могли отомстить обидчикам. А название пошло от казахской поговорки – в дословном переводе там говорится, что у обиженной и не отомстившей / не отомщенной девушки глаза черные», – говорит продюсер.

Последний рассказ у костра – про четверых школьников, играющих в заброшенном трамвайном депо и упоенных своей смелостью и вседозволенностью – сочетает в себе  ностальгическую атмосферу детства наряду с ужасающими последствиями детской жестокости, которые сильно повлияют на события в настоящем, как в культовых историях Стивена Кинга. Кошмары из мистических легенд могут смело конкурировать с реальностью и человеком, которые бывают даже более беспощадны, чем монстры из страшилок.

Сценаристы проекта – Мария Сидорчук и Роман Сидоренко, который выступает еще и режиссером фильма вместе с Максимом Якобчуком. Создатели не просто хорошо разбираются в хоррорах, но и отдают им дань уважения. Во многих сценах можно увидеть отсылки к культовым фильмам ужасов. Ребята у костра, рассказывая истории, не забывают обсуждать классические хорроры, их жанровые особенности, а также спорить, кто страшнее – Джейсон Вурхиз из «Пятницы 13» или Фредди Крюгер из «Кошмара на улице Вязов».

«Концепт фильма, основанный на локальных страшилках, был сформирован еще на уровне первого драфта сценария нашими казахскими партнерами. Что касается визуального ряда, здесь мы во время съемок закладывали множество пасхалок. Например, в комнате одного из героев висят плакаты с легендарными картинами – «Психо» и «Зловещими мертвецами». И это не единственный пример. А концепция, где молодые люди, сидя у костра, накаляют атмосферу, позволяла нам провести некий экскурс в историю жанра хоррор», – рассказывает Роман Сидоренко.

Одну из главных ролей в фильме исполнила казахская актриса Бибигуль Суюншалина, которая снялась в таких сериалах, как «Громовы. Дом надежды», «Не чужие», «Выжить После» и других.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Источник: proficinema.ru