Киноиндустрия остро нуждается в поддержке правительства

9 апреля Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил премьеру Михаилу Мишустину письмо с предложениями о мерах поддержки творческих отраслей, сообщают Ведомости. Ранее, 8 апреля, за поддержкой к правительству обратились также Ассоциация кинодистрибьюторов (АКД) и Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

В обращениях говорится о том, что необходимо обязательное внесение кинематографии в число наиболее пострадавших от распространения коронавируса отраслей. А предложенные меры, по мнению авторов писем, помогут впоследствии гораздо быстрее и эффективнее восстановить киноиндустрию России.

Президент РСПП Александр Шохин в письме Мишустину объясняет необходимость предлагаемых мер «масштабными проблемами в экономике, которые самым негативным образом сказываются и на положении креативных индустрий». Прогнозируемые потери в этой сфере за период весна-лето 2020 года превысят 120–150 млрд руб. Поэтому РСПП предлагает поддержать креативную индустрию целевыми грантами для создателей творческих продуктов; выплатами от цифровых сервисов отчислений в пользу авторов музыки и песен при показе фильмов и мультфильмов (сейчас такие обязательства есть только у кинотеатров); грантами для ФТС и МВД на разработку и передачу программного обеспечения для отслеживания неправомерного использования интеллектуальной собственности; а также созданием государственного гарантийного фонда, который будет субсидировать процентные ставки по кредитам, выданным под залог интеллектуальной собственности.

Ассоциация кинодистрибьюторов, объединяющая крупнейшие кинопрокатные компании России, направила письмо не только премьеру, но и министру культуры Ольге Любимовой. Ассоциация обратилась к правительству с просьбой включить киноотрасль в число наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. По информации Ведомостей, члены АКД опасаются, что меры поддержки бизнеса, которые сейчас рассматриваются в правительстве, могут быть не распространены на крупнейшие кинопрокатные компании в силу того, что компании – члены ассоциации не относятся к субъектам малого и среднего бизнеса, поддержка которого была определена как приоритет российскими властями.

В числе мер, которые могли бы помочь выжить индустрии кино в критической ситуации, как считают члены АКД, могли бы стать: снижение налоговой нагрузки на бизнес, льготное кредитование проектов, сокращение количества контрольных мероприятий со стороны государственных органов и прочие меры, которые предлагаются правительством для поддержки отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса.

Председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин также подтвердил ПрофиСинема, что кинопоказчики сейчас работают с Министерством культуры, прикладывая все усилия, чтобы отрасль признали пострадавшей.

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) со своей стороны также предложила правительству возможные меры помощи киноотрасли. В письме, подписанном предправления ассоциации Сергеем Сельяновым, копия которого есть у РБК, в качестве меры поддержки значится «закрепить на законодательном уровне запрет на полное отчуждение прав в отношении аудиовизуальных произведений в пользу телевещателей, онлайн-платформ и т.д. более чем на три года».

Первоочередными мерами АПКиТ к тому же считает финансирование через специальный фонд «замороженных» проектов на общую сумму 500 млн руб., компенсацию до двух третей затрат на оплату труда сотрудников, а также введение «арендной амнистии» — это приостановление начисления арендной платы и запрет расторжения договоров аренды для помещений, которые арендуют киностудии. Кроме того, продюсеры рассчитывают на снижение размера отчислений страховых взносов для всех субъектов кинопроизводства на период действия ограничений и два года после.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.Дзен, , Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Источник: proficinema.ru